Bakpao Singkong Asli
Indonesia
Ubi kayu juga sering dijadikan tepung. Dengannya, beberapa jenis makanan,
contohnya Bakpao ini dapat menggunakan tepung ubi kayu sebagai campuran
bahannya. Tepung terigu masih digunakan walau jumlahnya tidak sedemikian banyak
dalam resep ini. Memang tepung ubi kayu memiliki protein yang lebih rendah
dibandingkan tepung terigu namun dengan menggunakan mikroba candida tropicalis
kadar ini dapat ditingkatkan.
Bakpao ini menjadi lebih unik karena menggunakan tepung ubi kayu. inilah cara membuatnya
Bahan : tepung ubi kayu 125 gr, tepung terigu 375 gr, ragi 10 gr, gula 70 gr, garam 5 gr, margarin 42 gr, baking powder 10 gr, air dingin 230 ml. Isi bakpau dapat disesuaikan dengan selera Anda. Ini hanya merupakan adonan dasar bakpao
Cara pembuatan :
campur semua bahan kering, kecuali garam. Tambahkan air dingin dan diuleni hingga kalis. Tambahkan margarin, uleni hingga rata. Diamkan selama 30 menit dan ditutupi lap basah hangat. Buang udara yang terdapat dalam adonan.
Potong-potong adonan seberat 50 gr, diamkan kembali
lalu isi sesuai dengan selera, kukus hingga matang.
Selamat mencoba
sumber : klinik pertanian balai pengkajian teknologi pertanian Bali, Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar